Horticultura

Cultura: Alface

A alface é uma cultura plantada e consumida em todo o território brasileiro, mesmo com as diferenças climáticas e os hábitos de consumo. Por esta razão, é uma das hortaliças mais cultivadas em hortas domésticas. Como sua vida pós-colheita é curta, normalmente as zonas produtoras concentram-se perto de áreas metropolitanas, os chamados “cinturões-verdes”. Durante o inverno nas regiões Sul e Sudeste são cultivados alfaces importadas adaptadas ao clima mais frio, enquanto nas demais regiões predominam as alfaces de verão. De um modo geral, as cultivares de verão tendem a apresentar atributos de qualidade inferiores, como um número menor de folhas e cabeças menos compactadas. Como a alface é originária de regiões de clima temperado, existe uma dificuldade adicional em se desenvolver novas cultivares para climas tropicais.

A alface é uma cultura que pode ser plantada o ano todo, dependendo da cultivar, sendo as folhas o produto consumido. O espaçamento mais recomendado é o de 25-35 x 30-40 cm. São necessários 4 kg de semente para se plantar um hectare. A alface deve ser semeada (em uma profundidade de 1 cm) em bandejas ou em sementeiras, e transplantado para o campo por volta de 20 a 30 dias (ou quando as alfaces tiverem com 4-6 folhas), ou semeadura direta. Sua exposição ao sol é boa, sendo que sua germinação varia entre 3 a 14 dias e podendo ser plantado o ano todo, pois existem variedades para todas as épocas.

Semeadura em bandeja

Tipos de Alface

 

Há tipos de alface cultivados no Brasil como: cultivo convencional e o sistema orgânico em campo aberto; o cultivo protegido no sistema hidropônico e no solo. O cultivo de alface a campo no sistema tradicional é o mais importante em termos de área e de produção, concentrando-se geralmente perto dos grandes centros urbanos. O cultivado a campo aberto no sistema orgânico, seguindo os preceitos básicos de uso de adubação orgânica, como compostos e adubos verdes, e manejo de doenças, insetos, artrópodes e plantas espontâneas de acordo com as normas preconizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) ou de certificadoras. O cultivo protegido de hortaliças pode ser feito em casas-de-vegetação ou em telados, de acordo com o tipo de exploração agrícola e, principalmente, condição climática prevalecente na região. O cultivo hidropônico de alface que teve um notável desenvolvimento no Brasil nestes últimos dez anos. Em geral, é feito em casas-de-vegetação de plástico ou telados, de vários tipos e dimensões, de acordo com o clima de cada região.

Plantio campo
Hidroponia
Estufa
Plantio estufa

Nos últimos anos, o consumidor brasileiro tem tido mais acesso a informação e por isto tem demandado produtos mais diversificados. No Brasil, as alfaces mais conhecidas e consumidas são as crespas e as lisas, algumas das quais foram melhoradas para o cultivo de verão ou adaptadas para regiões tropicais, com temperaturas e pluviosidade elevadas, mas nos últimos anos também aparecerem cultivares roxas e com as folhas frisadas.

As cultivares de alface atualmente disponíveis no mercado brasileiro de sementes podem ser agrupadas em cinco tipos morfológicos principais, com base na formação de cabeça e tipo de folhas:

  1. Repolhuda Lisa: apresenta folhas lisas, delicadas e macias, com nervuras pouco salientes, com aspecto oleoso (“manteiga”), formando uma cabeça típica e compacta.
  2. Repolhuda Crespa ou Americana: folhas crespas, consistentes e crocantes, cabeça grande e bem compacta.
  3. Solta Lisa: folhas lisas e soltas, relativamente delicadas, sem formação de cabeça.
  4. Solta Crespa: folhas grandes e crespas, textura macia, mas consistente, sem formação de cabeça; pode ter coloração verde ou roxa.
  5. Tipo Romana: folhas tipicamente alongadas, duras, com nervuras claras, com uma cabeça fofa e alongada, na forma de cone
Americana
Crespa Roxa
Crespa Verde
Lisa solta
Mimosa
Repolhuda lisa
Romana

Solo

A calagem deve ser realizada 30 dias antes do plantio, se necessário. Coloca-se 80 toneladas de esterco de curral, ¼ dessas quantidades de esterco de galinha curtido, misturando com a terra do canteiro. No plantio deve-se colocar 40 kg/ha de nitrogênio, 300 kg/ha de fósforo, 150 kg/ha de potássio e 1 kg/ha de Boro. Em cobertura, fazer três aplicações de 30 kg/ha de nitrogênio, aos 15, 30 e 45 dias após a germinação (semeadura direta). No sistema transplante de mudas, aplicar as três parcelas de nitrogênio, decorridos 10, 20 e 30 dias após o transplante. Os solos devem estar bem frescos e bem drenados com texturas franca ou argilosa, ricos em matéria orgânica bem decomposta. Com pH 6,5 – 7,2.

Deficiencia de calcio

Pragas que atacam a alface

As principais pragas que atacam a alface são: pulgão, lagarta minadora e tesourinha. Utilizar os seguintes produtos para controle: carbaryl, dimethoate, malathion, etc.

Lagartas
Pulgão

Doenças que atacam a alface

As principais doenças que atacam a alface são: septoriose, cercosporiose, tombamento, podridão de Sclerotinia, podridão da saia, míldio, mancha bacteriana, vírus do mosaico. Os produtos usados para controle: captan, folget, iprodione, oxicloreto de cobre, etc….

Cercosporiose
Podridão

Colheita

A colheita é realizada entre 50 e 80 dias após a semeadura, dependendo do clima e cultivar. A alface produz normalmente de 100.000 a 120.000 plantas/ha em campo.

Dicas

  • Não pulverize com inseticidas perto da comercialização.
  • Faça a rotação com repolho, cenoura, couve-flor, beterraba e feijão-vagem. E evitar cultivos sucessivos de alface na área a fim de reduzir a ocorrência de doença.
  • Cultivares: lisa (verão e inverno), crespa (verão e inverno), crespa repolhuda (verão e inverno).
  • A irrigação deve ser freqüente, por infiltração ou por aspersão, caso não tenha um manejo de irrigação fazer a irrigação pela manhã ou final da tarde.
  • Os canteiros devem ser preparados de acordo com o sistema de irrigação a ser utilizado.
  • Cuidado na aplicação de água: água em excesso pode matar a planta, porém os canteiros devem ser mantidos sempre úmidos.
  • Tratos culturais: cobertura morta, fazer desbaste deixando apenas 1 planta por cova. Controlar plantas daninhas, herbicidas registrados: fenoxapropetil, fluazifop-butil e glufosinato de amônio.
  • Plantar plantas aromáticas como arruda e/ou catinga de mulata em vários pontos da horta para afugentar insetos.
  • A alface é rico em vitamina A, B, C contem também minerais, como o cálcio, ferro, sódio, cobre, zinco. Magnésio e potássio.
  • O seu uso: em fresco nas saladas ou cozinhada em sopas e em outros pratos. Devem-se consumir as folhas mais verdes e escuras, pois estas contem mais nutrientes. A nível medicinal, a alface tem atividade sedativa, calmante.

43 comentários em “Cultura: Alface”

  1. ola!
    gostei muito do jornal,sou estudante de tecnologia do agronegócio e de engenharia agronômicas. Estou fazendo um projeto e gostaria de usa o jornal em minhas referencias porem n tem a cidade do jornal.

    1. Olá leitor, somos da Universidade do Estado de Mato Grosso, em que o campus fica na cidade de Nova Xavantina-MT. Obrigada por nos acompanhar, muito bom saber que nosso post ajudou o seu projeto 🙂

  2. Agradeço pelo seu material publicado.
    excelente qualidade e de grande utilidade para agricultores.

  3. Bom dia Alessandra… Alessandra eu tenho uma tia que está assentada pelo governo, isso já tem alguns anos, porém o governo só dá aquela ajuda básica que não a possibilita de ter um plantio regular… Eu gostaria de tomar a frente dessa área para começar um plantio regular e de qualidade… É algo complicado de se trabalhar e outra onde poderia conseguir um bom financiamento para tocar essa área com hortaliças?

    1. Olá…
      O Sebrae é um ótimo conselheiro. O banco sicredi você poderá encontrar algum tipo de financiamento.
      Nas verdade o plantio e cultivar horta é gostoso, mas muito trabalhoso e precisa de ter muita dedicação. Ela precisa de cuidados regularmente, como irrigação, adubação, controle de praga e doença, colheita. Você precisa ter conhecimento básico de como plantar e cuidar de plantas.Conhecer o tipo planta qua vai cultivar, para saber a época de plantio, o tempo de colheita. Você precisa de um planejamento e descobrir qual é a melhor cultura para sua região, o que sua cidade necessita para ter uma saída dos produtos. Se na sua cidade tiver uma casa agropecuária, seria um bom lugar de se visitar, pois eles costumam ter agrônomos e que poderia te ajudar.
      Vou colocar alguns links para vocês olhar:
      http://inforagro.wordpress.com/2010/08/18/horta/
      http://semearaterra.blogspot.com.br/2011/08/como-criar-uma-horta-produtiva.html

      Clique para acessar o cot_39.pdf

      http://www.ceplac.gov.br/radar/Artigos/artigo8.htm
      http://fdr.com.br/formacao/produtor-de-hortalicas/instrucoes-para-instalacao-de-uma-horta/

      Clique para acessar o horta.pdf

  4. bom dia tenho um cultivo de aquaponia e preciso saber como combater a septoriose com produtos naturais. obrigada

  5. Boa tarde!! Ótimo seus trabalhos.
    Gostaria de saber se você tem a curva de absorção de nutrientes para a cultura de alface?
    Muito obrigada!!

    1. Olá…
      A curva de absorção de nutrientes do alface só encontrei artigos científicos. Mas serve os dados de adubação para a cultura do alface?!
      Extracções (kg/ha)–> N: 50-100, P2O5:30-50, K2O: 120-200; MgO: 5-16, CaO: 20-60.

      Nutrientes secundários e micronutrientes mais importantes —> Cálcio, Magnésio, Boro, Cobre, Molibdénio e Zinco
      Adubação de fundo Produção esperada de 40 t/ha

      Quanto menor a fertilidade do solo maior deverá ser a adubação–> Azoto- 20 a 50 kg/ha; Fósforo- 50 a 150 kg/ha; Potássio- 120 a 200 kg/ha. Exemplo 1: AMPOR – 400 a 800 kg/ha. Exemplo 2: AMICOTE 6-12-20 +micros – 350 a 700 kg/ha. Exemplo 3: NITROTECK IN 10-10-25- 300 a 500 kg/ha.

      Adubação de cobertura Produção esperada de 40 t/ha –> Azoto – 50 a 80 kg/ha, uma ou duas aplicações, entre a 3ª e a 6ª semana após a instalação da cultura. Exemplo 1: NITROMAGNÉSIO 27 – 200 a 300 kg/ha. Exemplo 2: FERTIJET 22 – 200 a 350 kg/ha. Exemplo 3: NITROTECK US 30 – 150 a 250 kg/ha.

      Fertirrigação –> Poderá ser efectuada a adubação de cobertura. Repartir por várias regas a dose indicada, de modo a não ultrapassar mais de 2 g de adubo por litro de água de rega. Entre a 3ª e a 6ª semana após a instalação da cultura – 40 a 65 kg/ha de Azoto. Exemplo 1: SOLUTECK NITRATO DE CÁLCIO – 100 kg/ha/semana. Exemplo 2: NUTRIFLUID 8,6-0-0+15 CaO – 150 kg/ha/semana(110 l/ha/semana).

      Fertilização foliar –> Várias aplicações, ao longo do ciclo: PROFERTIL TECK – 4 l/ha e/ou TECNIFOL 12-4-4 – 1-3 l/ha.

      – O excesso de azoto favorece os ataques de Botrytis e atrasa a formação da cabeça. Pode também originar acumulação de nitratos nas folhas que é favorecida por carências de outros nutrientes (B, Cu, Mn, Mo).

      – O potássio influencia a formação da cabeça, a sua qualidade (sabor e consistência) e o poder de conservação.

      Obrigada e volte sempre 😀

  6. Olá, parabéns pelo site, tenho uma pequena horta no fundo meu quintal, e plantei umas mudas de alface, e estavam tão lindas, porem ontem vi folhas comidas e umas lagartinhas verdes que se movem tipo abrindo e fechando um palmo rs. Como combate-las sem usar venenos químicos? Eu matei todas que eu vi ontem, mas hj já tinha mais rs.

  7. Tenho uma plantacao que esta sendo prejudicada com uma infermidade que ataca secando (necrosando) das folhas mais velhas para as folhas mais novas ate matartoda a planta. Isso ocorre em mais de 70% das plantas do canteiro. Esta Iinviabilizando a plantacao. Gostaria de saber se pode me ajudar, verificando se eh algum tipo de doenca, e o que posso fazer para acabar com o problema. Se puder me ajudar, fico agradecido. Grande abraco. Rufato jcrufato@yahoo.com.br

    1. Olá…
      Gostaria de pedir desculpas pela demora, sei que estou em falta com o blog.
      Uma resposta a sua pergunta:
      Acredito que seja Mancha de cercospora: A doença manifesta-se primeiramente nas folhas mais velhas, onde surgem pequeninos pontos amarronzados, circundados por tecido clorótico, os quais se tornarão posteriormente manchas foliares circulares ou irregulares, de coloração marrom. O centro das lesões possui tonalidade cinza opaca. A doença evolui das folhas mais velhas para as mais novas.
      Medida de controle:
      Recomenda-se:
      – moderação quanto ao tempo de estresse hídrico no processo de indução floral;
      – poda de limpeza, retirando-se o material podado da área de cultivo.
      – proteger as áreas de ferimentos da planta.
      .Controle químico quando os níveis de ação forem atingidos, utilizando-se fungicidas registrados para a cultura da alface. O controle químico deve ser usado somente em caso de epidemias muito severas, e realizar pulverizações com uma mistura de fungicidas protetores e sistêmicos devido ao fácil surgimento de estirpes do fungo resistentes ao fungicidas sistêmicos.

      Desculpe novamente.

  8. Gostaria de saber da posição do alface no ranking mundial? Por um acaso poderia me ajudar? Obrigado!

  9. ola boa noite! gostaria de saber qual o momento certo de colher alho. pois fiz o plantio deles a 1 mes e nao sei quando vou colher como vou reconhecer o momento?

    1. Olá …
      (+ou-) Um ciclo de aproximadamente 6 messes. Mas esse tempo pode variar, dependendo da região, devido ao fotoperiodo (tempo de luminosidade diária) precipitação e tipo de solo. As cultivares utilizadas também variam, mas acho que na maior parte dos casos o ciclo será mesmo de 6 meses. O alho deve ser colhido quando cerca de 2/3 de sua folhas já começam a amarelecer e ou secar, pode ou não ocorrer tombamento dependendo da cultivar. Bulbos colhidos ainda imaturos deterioram rapidamente e a colheita muito tardia também causa aumento de perdas. Para colher os bulbos mais secos, deve-se suspender a irrigação 2 a 3 semanas antes da colheita. Após a colheita as ramas só devem ser cortadas após estarem amareladas e secas (cura). O corte das ramas ainda verdes expõem tecidos vivos e feridos a ação de patógenos, que causam apodrecimento. O corte das ramas deve ser feito deixando-se um pescoço de pelo menos 2cm, o corte muito rente da rama causa aumento de deterioração no armazenamento.
      http://doishectaresemeio.com/2012/06/colheita-do-alho/
      http://criareplantar.com.br/horticultura/lerTexto.php?categoria=61&id=827
      http://hortas.info/como-plantar-alho

      Obrigada e volte sempre que precisar 🙂

  10. Seu site ta de parabéns…pena qu eu peguei a cultura da melancia para apresentar meu trabalho, pois esta completo seu artigo da melancia!!

    1. Olá…
      Depende do clima da região, por exemplo: se vcs estiver em uma região que chove muito recomendo que coloque sua plantas em uma cobertura, pois água em excesso pode causar doenças e praga e não terá muita produtividade. caso sua região seja quente e seca recomendo que você molhe ela umas 2 a 3 vezes por dia e se possivel evite molhar as folhas e se sua região e muito quente e seca recomendo que procure deixar a sua horta (no periodo mais quente) de baixo de uma sombra (sombrite, ou sombra de arvoré), isso irá ajudar e muitooo.
      Espero que tenha ajudado.
      Obrigada e volte sempre que precisar 🙂

  11. Gostaria de saber onde encontrar sementes de alface romana crespa, por favor.
    Obrigado. Estou enriquecendo meus conhecimentos com voces.

    1. Olá Roque,
      Normalmente, em supermercados e casas agropecuárias você pode encontrar varias sementes e na quantidade que precisar.

      Obrigada
      Volte sempre 🙂

  12. qual doeça é que a alface, fica com uma cor de ferrujem e encolhe todo.
    me indica um remedio ai por favor.

    1. olá Wlisses,
      Recomendo ao senhor que procure uma casa agropecuária e leve a um agrônomo a planta para ele analisar. Mas vou colocar duas opções de doença e tente identificar em sua planta, caso seja uma delas, e se não for e volte ao blog e descreva a doença novamente e com mais detalhes. Vou colocar um link, talvez ajude:

      Mosaico da alface:
      Sintomas: Fácil reconhecimento no estádio adulto, Mosaico Amarelecimento foliar, Clareamento de nervura, Má formação e distorção da cabeça
      Necrose de folhas e nervuras, Pode levar planta à morte, Folhas jovens não crescem.
      Controle preventivo: utilização de sementes isentas de vírus, a eliminação de reservatórios naturais do vírus (como plantas daninhas, plantas de alface abandonadas), não cultivar ao lado de campos com alta incidência da doença e produzir as mudas sob proteção de telas anti-afídicas contribuem para reduzir a incidência da doença no campo. Além das práticas culturais, o controle preventivo do inseto vetor, por meio da utilização de inseticidas, também previne a disseminação do vírus no campo. No entanto, vale ressaltar que somente o uso de inseticidas não é eficiente no controle desta doença, podendo até aumentar a incidência da doença no campo.

      Ferrugem:
      Sintoma: Os sintomas da ferrugem na videira são lesões amareladas a castanhas de várias formas e tamanhos nas folhas. Massas amarelo-alaranjadas de uredosporos são produzidas na face inferior das folhas, com manchas escuras necróticas na face superior. Ataques severos do fungo causam senescência e queda prematura de folhas, prejudicando a maturação dos frutos e reduzindo o vigor das plantas no ciclo seguinte.
      Uma forma de facilitar a visualização da presença do fungo nas lesões, vistas pela face inferior da folha (abaxial), consiste em coletar folhas suspeitas de terem a ferrugem, colocá-las rapidamente em saco plástico, antes que murchem, e mantê-las em incubação por um período de 12 a 24 horas sobre a mesa de trabalho. Caso a umidade do ambiente no momento da coleta seja muito baixa, borrifar um pouco de água sobre as folhas ou colocar papel umedecido para mantê-las túrgidas. Não colocar folha com excesso de umidade no saco plástico. Após o período de incubação, observar a presença de urédias com o auxílio de uma lente ou da luz tangente sobre a superfície abaxial da folha.
      Controle: Para o controle químico da ferrugem da videira, normalmente não são necessárias pulverizações específicas, uma vez que os fungicidas do grupo dos triazóis, utilizados para o controle de oídio, também são eficientes no controle de Phakopsora euvitis. Da mesma forma, estrobilurinas, como azoxystrobin e pyraclostrobin, e diversos fungicidas que contém ditiocarbamatos e chlorothalonil, os quais são utilizados para o controle de míldio e outras doenças, também controlam a ferrugem.

      Volte sempre que precisar.
      Obrigada 🙂

  13. Bom dia.
    Tenho alguns pés de inhame chines no meu quintal, e gostaria de saber como reconhecer o momento de colher.
    Atenciosamente.

    Ilson da silva barros.

    1. Olá…

      Pode ser colhido cerca de nove meses após o plantio, quando a planta estiver madura. Os sinais dessa condição aparecem, principalmente, nas folhas, que ficam secas ou amareladas, com manchas. De acordo com o espaçamento adotado, as técnicas utilizadas e a variedade, a produtividade pode variar de 10 a quase 30 toneladas por hectare. A operação é feita cavando-se lateralmente as covas ou camalhões e, cuidadosamente, descobrindo-se a túbera comercial, separando-a da planta-mãe através de um corte, exatamente no ponto de ligamento com a parte aérea.

      Encontrei alguns site interessantes talvez ajude o senhor:
      http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC1689830-4529-2,00.html
      http://www.ipa.br/resp19.php

      Espero ter ajudado … volte sempre que precisar …
      Obrigada 🙂

  14. Olá,
    Muito lindo seu site, adorei as fotos e os comentários.
    Estarei enviando em seu e-mail uma apresentação sobre o Abacaxi gomo-de-mel, do qual sou produtor em Hortolândia SP.
    Grato,
    Pedro

      1. Olá,
        Inicialmente obrigado por disponibilizar o Link sobre a apresentação do Abacaxi gomo-de-mel em seu Blog. Ficou excelente!
        Deixo o convite para quado passar em Hortolândia, venha fazer-nos uma visita e conhecer a plantação.
        Grato,
        Pedro

  15. olá meu pé de alface cresceu muito ficou bem gigante e encima dele nasceu tipo,um alface pequenininho e as folhas amarga muito muito mesmo gosta ria de saber se poço planta aquelas alfaces que nasceram em cima dela?muito obrigado pela atenção!

    1. Olá,
      Desculpe, mas não tenho conhecimento novas mudas na planta. E não sei te informar se vc pode plantar essas novas mudinhas. Desculpe.
      Mas o alface tem um epoca certa de colher, pois se passar da epoca as folhas ficam amargas mesmo.
      E parabens pelo seu plantio, vc deve estar cuidando muito das plantas, pois se não cuidar da maneira correta ela poderá ter um mau crescimento com folhas pequenas e de má formação.

      Obrigada e volte sempre que precisar….
      Obs: caso alguém tenha esse conhecimento, me ajude a responder. obrigada.

  16. Bom trabalho, mas os métodos de controle deixam por desejar por não possuir as informações necessárias e apresentam apenas os nomes dos produtos.

    1. Olá,

      A alface é adequada para ser cultivada em regiões com temperaturas amenas, entre 20 e 25 graus, mas há no mercado variedades com capacidade para se desenvolver o ano todo. O importante é ter cuidado ao escolher as sementes na hora da compra, de acordo com o clima da época ou da região. Altas temperaturas e muita luminosidade provocam o FLORESCIMENTO PRECOCE. No verão, a colheita ocorre em períodos de 60 a 70 dias depois do início do cultivo e, no inverno, se estende em torno de 80 a 90 dias, mas variar de região para região, pois o clima e temperatura influenciam.
      Talvez essa cartilha possa ajudar o senhor, http://www.biblioteca.sebrae.com.br/bds/BDS.nsf/E3D05C5BC28A430A83257984003EA3D8/$File/NT00047306.pdf

  17. por favor,eu queria que o senhor mandase um orçamento para cutivo em campo aberto de alfacer sistema de irrigaçao com area de 50/50 metros quatrado obrigado.

    1. Olá,
      O senhor deve fazer uma pesquisa em sua região de valores, o que o senhor deveria saber ao pesquisar:
      – qual tipo de irrigação o senhor pretende usar (gotejador ou aspersão)
      – Aração (como irá fazer, com ajuda de um animal por exemplo),
      – a Semeadura em bandejas (aquisição de bandejas e substratos),
      – Sementes peletizadas,
      – Tratos culturais: Adubação Básica, Aplicação de esterco, Adubação em cobertura (Fertlizante Form. 8-28-16), Pulverização {Herbicida(Trifluralina Gold), e inseticidas (Thiobel, Vertimec, Orthene, Decis)} , Capina (enxada), Colheita (manual, por exemplo).

      Provavelmente terá um custo total por maço de R$0,65, vendendo por R$ 1,70 por maço.
      Obrigada

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